Ferenczi e a literatura - trauma e imaginação na clínica psicanalítica - Lages, Bruno Cardoso (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2025)
Este artigo explora a relação entre a clínica psicanalítica do trauma e a imaginação. Trauma será definido, entre outras coisas, como a situação em que o sujeito perde o lugar de autor da própria história. Imaginação, por sua vez, será empregada como um conceito guarda-chuva que articula elementos teóricos da psicanálise e da filosofia para descrever uma forma de receber as produções do campo do traumático na clínica de modo a (re)construir a capacidade de falar de si perdida no trauma. No campo da psicanálise, a ideia de imaginação proposta neste trabalho se apoia nas noções de reconstrução e construção, empregadas, respectivamente, por Ferenczi e Freud como estratégias para manejar pacientes ditos difíceis. No âmbito da filosofia, a imaginação se inspira em uma proposição kantiana acerca da imaginação, bem como dialoga com as teorias da virtualidade, com base no pensamento de Gilles Deleuze, Félix Guattari, David Lapoujade e Pierre Lévy, a fim de reconhecer a eficácia terapêutica de modos expressivos diferentes (ainda que não excludentes) da linguagem verbal.