O entrelaçamento da liberdade e do cuidado: a antipsiquiatria em busca de uma justiça social - Oliveira, Thaís de Sá (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2025)
Este trabalho explora a crítica radical à psiquiatria tradicional sob a perspectiva da antipsiquiatria, evidenciando como essa prática, frequentemente percebida como tratamento de doenças mentais, pode ser vista como um instrumento de injustiça social. A psiquiatria, historicamente, contribuiu para a exclusão e marginalização de indivíduos considerados "anormais", fazendo valer normas sociais e perpetuando o controle sobre aqueles que não se ajustam às expectativas econômicas e sociais do sistema capitalista. Em interlocução com Michel Foucault, Ronald D. Laing, David Cooper, e Jean-Paul Sartre, este texto argumenta que a psiquiatria funciona como um mecanismo de silenciamento e normalização, desumanizando os pacientes ao reduzi-los a meros sintomas de uma doença mental e negando-lhes a subjetividade e dignidade. Em contrapartida, a antipsiquiatria surge em resposta ao manejo da loucura, propondo uma justiça social capaz de reconhecer o valor e a significância das experiências dos nomeados loucos. Desafiando as normas sociais e os estigmas impostos pela psiquiatria hegemônica, a antipsiquiatria promove uma inclusão mais ampla e uma compreensão mais profunda da condição humana. A abordagem politizada da saúde mental, que enfatiza a solidariedade, a camaradagem e a empatia, vão além de uma perspectiva curativa individual e sim, tocam numa transformação social, rompendo com as relações de poder que perpetuam a opressão e alienação no tratamento psiquiátrico tradicional.