Em primeira pessoa - Naffah Neto, Alfredo (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2019)
O presente artigo parte de um texto publicado por Zeliko Loparic para discutir o processo de regressão à dependência, em pacientes de tipo borderline na clínica psicanalítica winnicottiana. Recupera, para tanto, o sentido etimológico da termo sujeito, para descrever, então, o que poderia ser entendido como alienação do sujeito (devidos a falhas ambientais) e a sua retomada em primeira pessoa, nos processos de regressão à dependência. O artigo se completa tecendo considerações sobre a temporalidade humana saudável e a sua versão patológica, quando partes da personalidade são congeladas no tempo.