Dependência e construção da confiança: A clínica psicanalítica nos limites da interpretação - Klautau, Perla; Salem, Pedro (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2009)
O conceito de confiança ocupa um lugar central na teoria psicanalítica elaborada por D. W. Winnicott. Partindo dessa constatação, o presente artigo examina os processos de construção da confiança privilegiando dois eixos principais: propõe um modelo teórico da emergência da confiança e busca investigar seus reflexos bem como seus usos clínicos nos chamados casos e situações–limite. Compreendendo o estabelecimento da confiança como um processo relacionado à previsibilidade e à continuidade das interações precoces do bebê com seu ambiente, são inicialmente examinadas as principais noções da teoria winnicottiana que permitem compreender sua gênese no desenvolvimento infantil. Em seguida, analisando a confiança à luz do conceito de regressão, ela é descrita como um operador clínico útil em determinados contextos do tratamento psicanalítico, sobretudo em casos cuja dinâmica encontra limites no uso da técnica interpretativa clássica.