Considerações sobre a crítica de Starwson a Descartes - Gallina, Albertinho Luiz (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2008)
O artigo trata do problema filosófico da consciência na crítica de Strawson à redução cartesiana da pessoa à mente ou alma racional. Primeiramente, procurarei mostrar que, para Strawson, o erro de Descartes consistiu na afirmação do conhecimento dos estados de consciência mediante a introspecção, o que o teria conduzido para uma concepção dualista da pessoa. Posteriormente, pretendo examinar a relevância da críticaapartir da análise do conceito de "consciência" e sua aplicação na filosofia de Descartes.