Identidade pessoal e narrativa: a perspectiva de Paul Ricoeur - Rossatto, Noeli Dutra (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2008)
O texto trata o problema da identidade pessoal em Paul Ricoeur. Em um primeiro momento, apresenta-se a insatisfação do autor com respeito às soluções arquitetadas no âmbito das correntes substancialista e empirista. Em especial, discute-se a avaliação que ele faz da solução empirista nas versões de Locke, Hume e Parfrt. Depois disso, mostra-se como será introduzida a noção de narrativa como aquele elemento que melhor se encaixa na resolução do problema da identidade pessoal.