O caráter de indeterminidade da angústia na formação humana - Mannes, Israel; Moura, Rosana Silva de (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2025)
Neste artigo, discute-se o fenômeno da angústia em seu caráter de indeterminidade, tendo como referência central o horizonte filosófico de Martin Heidegger, além de outras interfaces clássicas e contemporâneas, a exemplo da psicanálise. A proposta é a de elaborar a correspondência dessa indeterminidade enquanto uma marca fundamental também da formação humana. Metodologicamente, opera-se uma fenomenologia hermenêutica na pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico. Em vista disso, toma-se o caráter de indeterminidade a partir de uma tonalidade afetiva fundamental na constituição estrutural deste que está em vigor na formação humana: em termos heideggerianos, da formação do ser-aí humano. Logo, uma tonalidade ontológica. A partir dessa imbricação, qual seria o contributo para se pensar a formação? Uma pista à interrogação: busca-se mostrar que o indicativo da indeterminidade do objeto da angústia repercute desse modo no objeto da formação humana, vigorando no ser-aí uma orientação maior que lhe é fundante, a saber: a indeterminidade do ser. Portanto, a formação humana advém desse fundamento de indeterminidade.