Uma breve menção de Winnicott a Leonardo da Vinci - Luz, Rogerio (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2002)
Este texto assinala características e implicações teóricas presentes na referência crítica que faz Winnicott às interpretações psicanalíticas da obra e da vida de Leonardo da Vinci em termos de pulsão sexual, complexo de Édipo e sublimação. Tal referência supõe, ao contrário, o papel fundamental que desempenha para o autor, na compreensão da experiência de arte, a noção de elemento feminino puro que, anterior à constituição de uma área de jogo, encontra-se primariamente relacionado ao impulso criativo, ao olhar da mãe e ao sentimento de continuidade de ser, base para que se instaure uma identidade outra, capaz tanto de integrar processos de identificação como de retornar a estados informes.