Ética, Cuidado de Si e Parrésia: Um guia Foucaultiano para a auto-constituição do sujeito - Correia, Tomás David Rocha (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2025)
Nas últimas décadas, a ética tem emergido como um tema central nas ciências humanas. As preocupações morais têm vindo a merecer destaque como resultado da desintegração da homogeneidade sociocultural da modernidade e a concomitante relativização de valores, moralidade e estilos de vida, o que, para muitos, constitui o cerne da condição pós-moderna. Neste contexto, têm ocorrido algumas tentativas notáveis, especialmente nas tradições pós-estruturalistas e pós-modernistas, para lidar com a dissolução de fundamentos - morais ou não – da contemporaneidade e enfrentar a situação de contingência radical e pluralismo ético que se apresenta a cada um de nós. Simultaneamente, as reflexões sobre a ética num contexto pós-estrutural e pós-moderno têm sido, em grande parte, casuais e esporádicas, em consonância com a sua renúncia à teoria sistemática e predileção por micronarrativas dispersas e conhecimentos locais/contingentes. No entanto, existe uma notável exceção: as obras tardias de Michel Foucault, que desenvolveu uma alternativa à ética moderna. Em essência, Foucault procura desafiar sistemas morais prescritivos, tendo como exemplo arquetípico o imperativo categórico de Kant, visto que esta tipologia de código moral funciona como instrumento de "normalização" do sujeito e de integração do mesmo no aparato de poder-saber. Em contraste, Foucault conceptualiza uma transgressão incessante e lúdica de limites propostos e estruturas normativas, assim como a contínua renovação do sujeito de acordo com critérios auto-estabelecidos, em detrimento de critérios impostos externamente. Ao adotar esta posição, Foucault pretende criar fraturas que potencializam um espaço de liberdade compreendido como um espaço de liberdade concreta, ou seja, de possível transformação do sujeito.