Presence and self-being: a transition between the formless, the experienced and thoughtful - De Vooght, Lili (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2009)
A busca de si mesmo é o tema crucial do capítulo 4 de O Brincar e a Realidade, de Winnicott. A partir de um caso clínico, que chamaremos “a dama do sonho do desastre de avião” Winnicott se arrisca com sua paciente nas profundezas da descoberta do ser, do ser si mesmo, do sentir si mesmo, do sentir–se si mesmo. O espaço compartilhado entre paciente e terapeuta permite fazer uma nova experiência. Neste espaço transicional a não–integração do ser poderia aparecer e ter a oportunidade de se desdobrar em criatividade. O outro (o terapeuta) tentará garantir a abertura, a reflexão e a possibilidade de viver uma experiência nova. Inúmeros fenomenólogos desenvolveram variações destes temas: a imagem de si e a impossibilidade de ter uma imagem de si em Binswanger (Delírio); a impossibilidade de ser si mesmo e sair de si em Blankenburg (“A perda da evidência natural na esquizofrenia simples”). O psiquiatra japonês Kimura Bin mostra que o psicótico pode ser atormentado por um pensamento patológico que, no mesmo momento de ser, se produz ao invés (no lugar de) deste próprio ser. é um pensamento alienado que surge no lugar do pensamento oferecido pelo outro. é este outro que pode facilitar (e isto é necessário) o surgimento do si mesmo. Com a noção de Aïda (“o Entre”), Kimura nos arrasta para a filosofia e para a cultura japonesa. Analisaremos o parentesco de Aïda com o espaço transicional. Faremos o mesmo com as noções de interioridade e de exterioridade (fenômenos do campo de ação) de Erwin Straus> (Du sens des sens – O sentido dos sentidos). Finalmente, louvaremos a abordagem de Winnicott que permite metamorfosear a fenomenologia em um conjunto vivo onde o pensamento (a reflexão) ajuda e permite o descobrimento da possibilidade e/ou a impossibilidade de ser (Loparic), e... nos casos exitosos... partilhar a alegria de sua possibilidade.