Identidade e normatividade em Fichte e Hegel - Klotz, Christian (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2008)
O propósito do artigo é reconstruir a vinculação, defendida por Fichte e Hegel, entre a identidade consciente do agente e a sua orientação por normas consideradas como categoricamente válidas. É através da idéia dessa vinculação que Fichte e Hegel pretendiam manter e aprofundar a concepção kantiana de autonomia. Enquanto Fichte introduziu a concepção de identidade normativa no quadro de uma teoria da moralidade individual, Hegel a transformou numa concepção de identidade ética, que tem como fundamento a prática normativa da comunidade. Defende-se que Hegel, como conseqüência disso, estabeleceu uma relação mais estreita entre identidade e reconhecimento do que Fichte, que primeiro introduziu a concepção de reconhecimento na filosofia pós-kantiana.