A quinta essência da pobreza: das dificuldades epistemológicas à revisitação da teoria das capabilidades de Amartya Sen e Martha Nussbaum - Nunes, Teresa (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2025)
Considerando a pobreza como um problema filosófico, político e epistemológico, o presente texto interroga as dificuldades na sua definição e medição. Para o efeito, centrar-nos-emos no pensamento de Amartya Sen e Martha Nussbaum, nomeadamente na sua abordagem das capabilidades que ampliam as considerações tradições sobre pobreza à privação das liberdades e circunstâncias fundamentais para uma vida digna, boa e justa. Na demanda de visibilidade e resolução, o fenómeno da pobreza enfrenta o dilema da representação: ao mesmo tempo que se procura dar voz às vítimas, cresce o risco de normalizar o problema como uma inevitabilidade ou mesmo de instrumentalizar pessoas concretas na qualidade de objetos de estudo e números. Cabe à filosofia política reconhecer a experiência vividas das pessoas afetadas, integrando as suas narrativas no estudo do problema para evitar a abstração que obscurece o sofrimento real. É na tentativa de não cair na abstração que juntaremos às reflexões de Sen e Nussbaum a parábola Diante da Lei, de Kafka, que ilustra em ato em que medida um sistema jurídico-político pode impedir o acesso às capabilidades.