Psicanálise e/como Filosofia? O significado antropológico da patologia nos Três Ensaios de Freud sobre a Teoria da Sexualidade e na tradição psicanalítica - Van Haute, Phillipe (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2005)
Este artigo quer determinar a especificidade da antropologia psicanalíca em geral, e da antropologia freudiana em particular. Mostra que essa especificidade consiste no uso do chamado princípio cristalino: a existência humana tem que ser compreendida do ponto da vista de suas variações psicopatológicas. Discute-se ainda que essa aproximação permite a articulação do projeto de uma antropologia clínica que seja, assim, uma psicanálise mais ampla.