Lacan e o feminino: algumas considerações críticas - Aran, Marcia (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2003)
Este artigo tem como objetivo analisar a contribuição lacaniana ao debate em torno da questão do feminino na psicanálise. Para isso discutem-se as teses sobre a Coisa e o objeto a para compreendermos melhor como esses conceitos, articulados à noção de sujeito do inconsciente, constituem a fórmula da "não relação sexual", onde se esboça a idéia da mulher como "não toda na função fálica", assim como a elaboração sobre "o gozo a-mais". Partimos de uma questão: Lacan confere de fato ao feminino o estatuto real de alteridade ou permanece preso a uma tradição ocidental, na qual o Outro nunca se solta das amarras daquele que se pretende Um e, como conseqüência, ou expulsa a diferença, ou faz dela a sua refém?