Agressividade e provisão ambiental - Lins, Maria Ivone Accioly (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2000)
O artigo apresenta algumas das principais idéias de Winnicott sobre a agressividade, particularmente no que diz respeito às suas raízes e à relação entre agressividade e fase intermediária do desenvolvimento emocional. Enfatiza o papel do meio ambiente na transformação do impulso agressivo natural em destrutividade ou em criatividade. É utilizada, como ilustração clínica, a mudança das atitudes destrutivas em atividades construtivas de Boaz, um adolescente de 16 anos, personagem de Caixa preta, livro do escritor israelense Amós Oz.