Sobre O homem morto que caminha - Vilete, Edna Pereira (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2000)
A partir do filme de Tim Robbins, Dead Man Walking, a autora busca entender os atos e a personalidade de Matthew Poncelet, personagem condenado à morte por um assassinato cruel. A relação do assassino com a freira que o acompanha, dando-lhe suporte baseado em empatia e verdade, permite a integração do seu self, com o reconhecimento e aceitação de sua finitude. Os conceitos teóricos de Winnicott sobre a origem da agressividade e do desenvolvimento infantil, bem como sobre a relação da mãe com seu bebê, fundamentam as idéias aqui apresentadas.