O tópico ansiedade na obra de Freud - Viana, Milena de Barros (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2006)
O tema ansiedade talvez apareça na maior parte das obras de Freud. Entretanto, alguns dos seus escritos tratam predominantemente sobre essa questão. É o caso de alguns dos manuscritos e cartas de Freuda Fliess, em especial, dos manuscritos B, E, e G e da carta 18. Além disso, o mesmo tema é tratado com ênfase em obras como "Obsessões e fobias" (1895a), "Sobre os critérios para separar na neurastenia uma síndrome particular intitulada "neurose de ansiedade" (1895b) e "Inibições, sintomas e ansiedade" (1926). O objetivo deste trabalho é analisar o tema da ansiedade, como descrito na obra de Freud, dando ênfase às primeiras idéias desenvolvidas pelo autor com base na criação de um novo quadro clínico, a "neurose de ansiedade", para, em seguida, enfocar a mudança de perspectiva que se dá com relação ao tópico com a publicação da obra "Inibições, sintomas e ansiedade", em 1926.