A noção de biopoder e a crítica de Foucault à psicanálise - Torrano, Luisa Helena (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2006)
O modelo de biopoder foucaultiano imprime-se na materialidade do corpo, dominando-o através de constrangimentos reguladores e produtivos que, por certos esquemas contingentes estigmatizados pelo gênero, condicionam os sujeitos determinando sua possibilidade de surgimento. A psicanálise, para Foucault, surge nesse contexto como um mecanismo de poder que constrói jogos de verdade, que configuram, por sua vez, dispositivos de produção da subjetividade. O sujeito assim produzido é despido de qualquer univocidade. Nesse ponto, faz-se uma pelo a abrir espaço para outras formas de ser, de vida, e outros regimes de produção da verdade. A psicanálise insere-se nesse debate por sua necessidade de considerar seu caráter constitutivo enquanto modalidade de discurso em todo o seu alcance ético, a fim de permitir o advento da diversidade.