O ambiente em Winnicott - Araújo, Conceição A. Serralha de (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2006)
O presente texto aborda o termo ambiente na obra de D.W Winnicott. Para tanto, esse termo foi investigado nos trabalhos desse autor e também na teoria de outros autores, no sentido de compará-lo e apreender a sua especificidade. Uma síntese dessa investigação foi apresentada, tomando como amostra comparativa o que tange ao pensamento de Freud. Concluiu-se que Winnicott, com ambiente, referiu-se às condições psicológicas e/ou físicas necessárias ao amadurecimento emocional do ser humano, sendo a importância delas destacada e ampliada: a capacidade do ambiente de se adaptar adequadamente às necessidades do ser implicará a possibilidade de este perceber e se relacionar com o outro (realidade externa), bem como constituir e se relacionar com seu si-mesmo (realidade pessoal).