Foucault, leitor da psicanálise - Birman, Joel (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2006)
A intenção deste ensaio é a de localizar, de forma sumária, as diferentes leituras realizadas por Foucault do discurso psicanalítico, com o intuito de ressaltar os seus pontos de proximidade e de distância em relação às proposições desse discurso. Para tal, as críticas lançadas tanto a Freud quanto a Lacan serão devidamente destacadas, sobretudo em relação a este último. No que tange a isso, a questão do Édipo como estrutura estará em pauta, num debate entre os conceitos de Lei e de norma, que colocará em evidência o conceito de biopolítica.