Esquecer-se e lembrar-se: o desejo em questão - Mendonça, Samuel (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2017)
A resenha apresenta a obra A memória, o esquecimento e o desejo, que contempla três capítulos que perpassam escritos de Freud, de Nietzsche e de Agostinho de Hipona. Do primeiro autor se examina o recordar e o esquecer, do segundo, a potência do esquecer, e do terceiro, a vontade, o desejo e a memória. Como resultado, conclui o autor que os temas da memória, do esquecimento e do desejo, embora não de forma estrutural, intencional ou mesmo programática, estão presentes em diferentes autores ao longo da história do pensamento humano.