La métapsychologie en toutes lettres - Oliveira, Luiz Eduardo Prado (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2017)
J’entends inaugurer ici une nouvelle méthode de lecture de la psychanalyse. Il s’agît d’intercaler entre les pages des écrits théoriques de Freud, celles de ses correspondances. Souvent les lettres de Freud lui servent de laboratoire. Il y ébauche et teste les hypothèses qui deviendront sa théorie. Il les annonce, attend les réactions de ses correspondants, reformule, s’exaspère, se réjouit, abandonne. Si grise est toute théorie et printanière l’expérience créatrice, force est de constater que fréquemment pour Freud la théorie est aussi efflorescente. D’autres psychanalystes reprennent ses idées. Il n’est pas rare que le concept de métapsychologie soit l’objet d’une véritable inflation dans certains écrits psychanalytiques, d’un culte même. C’est alors une ritournelle, un mantra qui sert à tout expliquer. C’est un mot savant, un shibboleth, un « mot particulier, ou façon de prononcer un mot, propre à une nation, une confrérie ou à un cercle particulier », aussi, par extension, une profession ou tout groupe. « Les Éphraïmites qui, au bord du Jourdain, voulaient passer et ne savaient pas prononcer ce mot difficile à la façon des Galaadites, étaient ainsi reconnus et massacrés. »[1] C’est donc aussi un mot de guerre et de ralliement. Métapsychologie est un mot créé ou remis en circulation par Freud, il est presque un synonyme de psychanalyse. Et pourtant -ou même, et donc- l’une comme l’autre gardent des surprises. Leur richesse proviendrait surtout de leur valeur heuristique, qu’il convient d’épargner. « Economie, Horatio… », dit Hamlet à son compagnon. Et Freud le cite comme un secret du mot d’esprit.