A construção do pensar: um estudo comparativo entre Bion e Winnicott - Almeida, Alexandre Patricio de; Naffah Neto, Alfredo; Pereira Vieira, Filipe (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2024)
Pretende-se, neste artigo, elucidar e comparar as concepções de pensamento segundo Bion e Winnicott. O estudo inicia-se com uma análise detalhada da teoria de Bion sobre o pensar, especialmente no contexto da psicose, conforme explorado em seu texto “Uma teoria do pensar” de 1962. Em seguida, examina-se a visão de Winnicott sobre o desenvolvimento do pensamento, destacando sua abordagem sobre a maturidade emocional e a integração do self. A partir disso, o artigo empreende uma comparação minuciosa entre as técnicas psicanalíticas de ambos, focando-se em um caso clínico de esquizofrenia tratado por Bion, no seu ensaio “Notas sobre a esquizofrenia” de 1953.