A grande coragem: abertura à alteridade a partir de Clarice Lispector e Martin Heidegger - Barbosa, Caroline Garpelli; Grava, João Paulo (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2023)
A apresentação de muitos dos temas recorrentes na obra de Clarice Lispector encontram ressonâncias com a ontologia-hermenêutica de Martin Heidegger, especialmente no que concerne à potência reveladora dos textos de Clarice em relação à condição humana. Assim, o presente texto desenvolverá uma análise do conto “As águas do mundo”, do livro Felicidade clandestina, em diálogo com alguns aspectos da obra filosófica de Heidegger, em particular, o encontro com a alteridade, a angústia e a experiência de estranheza. Consideramos que além do conto poder trazer à luz questões centrais presentes na obra do filósofo, os dois autores nos revelam a possibilidade do assombro diante do que parece óbvio e banal.