Situação hermenêutica e pesquisa em psicologia: desdobramentos metodológicos - Chohfi, Laiz; Provinciatto, Luís Gabriel (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2023)
O presente artigo explora a concepção de situação hermenêutica, tal como apresentada por Martin Heidegger (1889-1976) no Relatório Natorp, com vistas a apresentá-la como uma importante ferramenta metodológica para pesquisas em psicologia. Para tanto, em primeiro lugar, faz-se uma exploração bibliográfica do texto heideggeriano, expondo os três aspectos constituintes da situação hermenêutica, a saber, ponto de vista, perspectiva e horizonte. Posteriormente, explora-se bibliograficamente o amplo material que se produz em psicologia à luz da fenomenologia-hermenêutica com o propósito de, por um lado, construir um cenário geral a respeito da importância metodológica da situação hermenêutica e, por outro, como isso não implica na construção de verdades absolutas, mas no oferecimento de interpretações exploratórias e descritivas da experiência humana no mundo. Em terceiro lugar, apresenta-se possibilidades metodológicas a partir do uso da situação hermenêutica como ferramenta de pesquisa em psicologia; tais possibilidades se relacionam com um cuidado ético para que a visão de quem pesquisa não se sobreponha ao campo como se apresenta. Em conclusão, destaca-se como a situação hermenêutica oferece uma estrutura metodológica sólida e enriquece qualitativamente o repertório teórico-epistemológico das pesquisas em psicologia, ao mesmo tempo em que permite a quem investiga a adoção de uma postura crítica diante do que é investigado.