O eu e o mundo: o percurso teórico de Ferenczi até a formulação do conceito de introjeção - Alves Maciel Neto, João; Caropreso, Fátima (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2023)
O conceito de “introjeção” é uma das proposições teóricas mais reconhecidas de Sándor Ferenczi. Formulado em 1909, é muitas vezes tido como sua contribuição psicanalítica inaugural. Entretanto, ao analisar alguns de seus trabalhos psicanalíticos anteriores àquele sobre a introjeção, é possível identificar uma linearidade em seu pensamento referente à incorporação de elementos do mundo ao eu. Em “Do alcance da ejaculação precoce” (1908) e “Psicanálise e Educação” (1908), Ferenczi chama atenção para como aspectos específicos da sociedade são absorvidos pelo sujeito desde a infância. Em “Transferência e Introjeção” (1909), enfim, ele sustenta que há no psiquismo um mecanismo primordial, chamado “introjeção”, que desde cedo é responsável por incorporar elementos do mundo externo ao eu. O objetivo desse trabalho é argumentar que Ferenczi elaborou uma teoria original sobre a apreensão de elementos do mundo externo, a qual se inicia antes da formulação do conceito de introjeção, e ressaltar a importância do resgate da metapsicologia desse autor.