Heidegger: on Being Uncanny, de Katherine Withy - Rossi Anhanha, Brenda (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2023)
O tema do estranho tem a sua própria história na filosofia, mas é com Martin Heidegger que ele toma contornos ontológico-existenciais. Katherine Withy, em seu livro Heidegger on Being Uncanny de 2015, nos apresenta uma detalhada e acurada análise do conceito de estranhamento (Unheimlichkeit) presente na obra de Martin Heidegger. Withy inicia sua argumentação propondo a seguinte distinção: angústia enquanto abertura transcendente (a angústia originária), e angústia enquanto sintonia afetiva da autenticidade. A última é a experiência de ruptura da familiaridade no decair (Verfallen), enquanto a primeira fundamenta o decair - o encobrimento do ser do Dasein, e o comportamento em direção aos entes intramundanos. Assim, para a autora, o estranhamento pertence ao ser-lançado (Geworfenheit) e está no fundamento do decair.