As especificidades da escuta psicanalítica com idosos: esperança em foco: - Barros, Carolina Mourão Franco de Sá; Motta, Ivonise Fernandes da (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2022)
Este artigo tem como objetivo discutir o papel da esperança na velhice e pensar a esperança como parte do processo terapêutico. Realizou-se uma revisão bibliográfica sobre o tema, junto à artigos e livros. Utilizou-se o referencial teórico de D.W.Winnicott para realizar articulações com o tema. A esperança foi destacada como fator positivo para um envelhecimento saudável e ativo, sendo uma potência para agir diante as transformações impostas pela velhice. Desesperança, desamparo, desespero e depressão apresentaram-se como fatores de risco.