Considerações sobre os fundamentos da psicanálise em o mal-estar na civilização - Barreiro, Mateus; de Carvalho, Alonso Bezerra; Celeste Filho, Macioniro (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2022)
O presente trabalho trata da obra de Freud, O mal-estar na civilização, com foco na concepção do ser humano nela abordada, que apresenta conflitos internos em decorrência das exigências da sociedade. Com a publicação dos escritos psicanalíticos, há vários pontos de tensão entre o indivíduo e a civilização que induziram Freud a fundamentar os conceitos de id, ego, superego, princípio da realidade, entre outros. Tais conceitos viabilizaram o entendimento dos princípios da civilização, vindo a romper com a dualidade entre os aspectos inconscientes individuais e coletivos. Nessa obra, Freud utilizou terminologias usuais da ciência naturalista em consonância com o espectro de saberes adjacentes do campo das humanidades, tendo em vista que a junção de saberes, em um todo coerente, proporcionaria maior alcance teórico para a psicanálise. Este artigo pretende investigar quais são os fundamentos da psicanálise em O mal-estar na civilização, bem como as perspectivas que Freud tinha de ciência naquele período.