Mais aquém do Além do princípio do prazer: um retorno aos manuscritos - Padovan, Caio; Pinto, Weiny César Freitas (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2020)
Em homenagem ao centenário da primeira edição do Além do princípio do prazer (1920-2020), propomos neste artigo uma história documental do texto freudiano supracitado. Dois elementos serão priorizados aqui, o contexto editorial mais amplo em meio ao qual a obra foi publicada e os manuscritos que deram origem à versão final do texto. Ao cabo deste estudo, duas hipóteses serão sustentadas, a de que o Além do princípio do prazer foi concebido por Freud como um trabalho clínico com pretensões científicas e a de que ele foi escrito em um diálogo constante com outros psicanalistas.