Pulsão de morte e resistência, onde o orgulho se transforma em arrogância - Severo, Daniel Cardozo (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2020)
Assistimos, nos últimos tempos, ao aumento de antigos e permanentes atos abusivos em várias partes do mundo e no Brasil. No tocante à pandemia, presenciamos também, junto com esse aumento, outro elemento que configura uma atitude dos indivíduos em relação ao conhecimento. Tal atitude, considerado por muitos como negacionismo, faz com que deparamo-nos, diariamente, com inúmeras pessoas rejeitando o conhecimento já adquirido por nossa sociedade. A esta atitude Bion denominou de arrogância. Portanto, o presente trabalho pretende explicitar tal atitude e sua relação com o conhecimento e com a verdade.