Sartre, Freud e a oposição entre má-fé e inconsciente - Rodrigues, Malcom Guimarães (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2016)
Pretendemos problematizar a leitura sartriana de Freud e uma leitura freudiana de Sartre a fim de apontar suas limitações e questões fundamentais feitas de um lado para o outro. Para tanto, analisaremos um aspecto da relação entre censura e consciência na dinâmica do inconsciente tal como apresentada nas Conferências introdutórias à psicanálise (Freud, 1916- 1917), e um da relação entre má-fé e consciência na ontologia fenomenológica de O ser e o nada (Sartre, 1943). Queremos concluir que, para além de uma oposição irredutível entre má-fé e inconsciente, pode haver um campo comum e profícuo de questões caras a sartrianos e freudianos.