O conceito de ambivalência sob a perspectiva da psicanálise winnicottiana - da Costa, Patrícia Ferreira; Ribeiro, Paulo de Carvalho (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2016)
O presente trabalho pretende apresentar o conceito de ambivalência no pensamento de Winnicott, discutindo suas características no estágio do concernimento. A partir da teoria do amadurecimento humano, serão tematizados alguns elementos dos estágios anteriores ao alcance da identidade unitária, que podem ser considerados condições para a constituição da ambivalência. Sendo assim, será apresentado como, na saúde, durante o estágio do concernimento, ocorrem tanto o alcance da ambivalência como a capacidade para a manutenção dessa conquista ao longo da vida. Por fim, algumas contribuições, a partir da compreensão winnicottiana do alcance, da perda ou do não-alcance da capacidade para a ambivalência, serão apresentadas como possibilidades para pesquisas no campo psicanalítico