Da temporalidade da existência e do instante - Fernandes, Marcos (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2015)
Este texto apresenta uma investigação a respeito do instante em Heidegger, articulando a analítica do Dasein de Ser e Tempo com o pensamento do Ereignis. Para tanto, busca pensar, como pressuposto, a existência em seu caráter de temporalidade. O ser humano é pensado como Dasein, ou seja, em seu relacionamento fundamental para com o Ser. A essência do Dasein é a existência. A existência se funda no cuidado, que, por sua vez, se funda na temporalidade. A temporalidade mais própria reúne futuro, passado e atualidade na dinâmica de uma resolução antecipadora em que o homem, assumindo-se como ser-para-a-morte, torna-se livre para o seu poder-ser mais próprio, numa resposta de dedicação e de entrega ao apelo do Ser. Essa reunião das “ekstases” da temporalidade mais própria é o instante.