A função da angústia na metapsicologia freudiana - D' Avila Lourenço, Lara Cristina; Viana, Milena de Barros; Paula, Danúbia Cristina de (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2011)
Desde as primeiras hipóteses de Freud sobre a gênese da histeria, a angústia ocupa um lugar fundamental para a compreensão do psiquismo, servindo como elemento estruturante do pensamento freudiano. O objetivo desse trabalho é analisar e comparar teorias sobre a angústia desenvolvidas por Freud em duas obras metapsicológicas – Projetopara uma psicologia científica e Além do princípio do prazer –, particularmente no que diz respeito às origens e funções desempenhadas por esse afeto fundamental. Conclui-se que, embora 25 anos separem as duas obras, similaridades importantes podem ser estabelecidas entre ambas no que diz respeito à conceituação da angústia e seus desdobramentos.