Arquivo e Mal de Arquivo: uma leitura de Derrida sobre Freud - Birman, Joel (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2008)
A finalidade deste ensaio é a de definir as concepções de arquivo e de mal de arquivo no discurso teórico de Derrida, no qual realiza uma interpretação da versão clássica do arquivo presente no discurso da história. Para isso, Derrida empreende a leitura crítica de “Moisés e o monoteísmo” de Freud e do “Moisés de Freud: Judaísmo terminável e interminável” de Yerushalmi.