Sobre a vergonha: algumas considerações - Faria, Camila Peixoto; Kahl, Maria Luiza Furtado (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2006)
A experiência da vergonha está relacionada com a construção do narcisismo, principalmente com a fase primitiva do narcisismo, o eu ideal. A passagem do eu ideal para o ideal de eu é possibilitada pelas experiências de castração, que vão aos poucos fragilizando o ideal de onipotência narcísica proposto inicialmente pelo outro, causando porosidades no invólucro narcísico do sujeito e ocasionando o fracasso da confirmação narcísica. A vergonha liga-se a uma ruptura ocorrida nessa passagem, dificultando a integração das experiências de castração à identidade do sujeito: isso o fragiliza na relação com o outro. É na tentativa de integração do trauma da castração à identidade do sujeito, fortalecendo-o enquanto tal, que a vergonha aparece.