O sentido da crença na teoria freudiana do juízo e as origens do aparelho psíquico - Zanetti, Clovis Eduardo (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2006)
Este trabalho tem por objetivo a análise da problemática da mediação do aparelho psíquico com o mundo externo. Para isso, localiza os desenvolvimentos desse tema no cerne da teoria freudiana do juízo, exposta no texto "Projeto de uma psicologia" (1895), circunscreve a função desempenhada pelas sensações na estrutura e no desenvolvimento do pensamento, no que concerne à crença e à composição da realidade e desdobra estas conseqüências, advindas da vivência fundamental, com a satisfação, enquanto consolidação de dispositivos que tornam o psiquismo apto a um determinado modo de ação em relação ao desejo e à realidade.