O corpo em psicanálise: questões metapsicológicas - Lazzarini, Eliana Rigotto; Viana, Terezinha de Camargo (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2006)
Neste artigo, esboçamos a trajetória do pensamento freudiano concernente ao conceito de corpo, cuja presença remonta ao nascimento da psicanálise. Evidenciamos que o momento inicial está estreitamente associado ao campo da biologia, quando Freud estabelece a cisão corpo biológico/corpo psicanalítico. Verificamos, em seguida, como se dá a passagem do corpo auto-erótico e fragmentado para o corpo unificado pelo narcisismo. E, por último, retomamos o conceito de pulsão, que desembocará, posteriormente, no segundo dualismo pulsional, na criação da segunda tópica e no surgimento do eu corporal.