Freud, Eco, Popper: conversando sobre manifesto-latente - Gondim, Maria Cristina Borja (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2006)
Este trabalho buscou reexaminar a proposta freudiana da tradução do conteúdo manifesto em idéias latentes, utilizando os referenciais da discussão contemporânea. Para tal, adotou como guia epistemológico o texto"Três concepções acerca do conhecimento humano" (1972), no qual Popper propõe que as formulaçõe se o manejo de uma teoria evidenciam seus pressupostos fundantes. Alguns autores foram escolhidos para uma interlocução com Popper, com destaque para Umberto Eco, por ser uma pessoa vinculada à semiótica, muito interessada na problemática da interpretação. Sabemos que Freud introduziu a discriminação entre conteúdo manifesto e idéias latentes em1900, no texto "A interpretação dos sonhos". Entre nós e essas considerações, há mais que simples distância temporal. Por isso, realizou-se uma aproximação entre as idéias de Freud e as dos autores anteriormente mencionados, com o intuito de verificar o que pode ser extraído do texto freudiano à luz das referências contemporâneas apresentadas.