Metapsicologia e teoria da cultura: um encontro possível? - Nakasu, Maria Vilela Pinto (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2006)
Por ter sido considerada fruto de material especulativo, a segunda teoria das pulsões conduziu Freud a olhar criticamente e a duvidar da validade de suas hipóteses conceituais. A pulsão de morte apresenta-se para o fundador da psicanálise como um conceito problemático, se comparado a Eros. As atividades das pulsões de vida são mais facilmente apreensíveis do que as atividades de Tânatos. Das pulsões de morte se apreende o silêncio apenas, anuncia Freud em O mal-estar na civilização. Contudo, a ausência de alvos e objetos fixos da pulsão de morte parece não implicar a inexistência de manifestações ou de efeitos. Com este trabalho, pretende-se sustentar que é fundamentalmente pela via de sua exteriorização, como"pulsão destrutiva", que a pulsão de morte irá se insinuar. E será, sobretudo, no domínio da cultura e das relações intersubjetivas que ela aparecerá mais amplamente, reunindo elementos para reivindicar sua universalidade.