Freud e Schopenhauer: discussões em torno da originalidade da teoria psicanalítica - Barreiro, Mateus de Freitas (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2006)
O objetivo deste trabalho é estudar o germe da psicanálise de Freud em contato com a filosofia de Schopenhauer, colocando em evidência a possível influência deste autor na construção do escopo de conceitos que se interpolam na construção da teoria psicanalítica. Não se conhece com profundidade a influência filosófica sofrida por Freud no desenvolvimento de sua teoria. Para isso, é importante a realização de estudos sobre cada um dos filósofos conhecidos e utilizados por ele. Esta pesquisa investiga, em particular, em que solo a filosofia de Schopenhauer contribuiu para a formulação do que viria a ser o mecanismo de recalque, representando todo o edifício originário da psicanálise, do qual derivou a perspectiva de inconsciente na psicologia, que foi a maior contribuição à clínica freudiana