Hermenêutica e psicanálise: a dobra da linguagem em Gadamer e Lacan - Santuário, Luiz Carlos (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2006)
A ontologia de Verdade e método (Gadamer, 2001) é uma ontologia da linguagem. A fusão de horizontes que acontece na compreensão é uma realização da linguagem. Gadamer nos mostrou que o ato de falar e de conversar não se refere a nós, enquanto utilizamos a linguagem, mas à linguagem operando em nós de tal forma que a verdade acontece. Em Lacan, o sujeito, ao iniciar sua trajetória de pensamento, já se encontra inserido no interior do espaço de uma dobra, de uma clivagem, posto que ele, a partir da linguagem, já aparece como resultado de uma clivagem. Em ambos os autores, a linguagem opera como instância e plataforma onde se efetiva uma dobra na própria estrutura do humano.