Do riso em Freud e a explicação fisiológica de Spencer - Fernandes, Sergio Augusto Franco (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2006)
Dentre as várias teorias elaboradas por conceituados pensadores que se preocuparam com a questão do riso e do cômico e suas relações com o pensamento, observam-se tentativas diversas de explicação que, apesar de algumas importantes contribuições, mostraram-se insuficientes para uma fundamentação teórica consistente de tão enigmático problema. A partir do século XIX, importantes contribuições nos foram dadas por eminentes autores, dentre eles Herbert Spencer e seu A fisiologia do riso. Interessamo-nos por esse ensaio porque ele marca o fim de uma tradição teórica que colocava a paixão como causa do riso. Por essa via, encontraremos uma explicação do referido autor para o fenômeno do riso. Será visto também o motivo pelo qual Sigmund Freud teria sentido necessidade de modificar algumas idéias de Spencer, a fim de adequá-las à sua linha de pensamento. Buscaremos, então, uma aproximação entre esses dois autores, relacionando algumas idéias de Spencer com algumas definições freudianas sobre o chiste.