Leitura do Parmênides - Murta, Claudia (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2006)
Neste trabalho, visamos à abordagem do texto "Parrnênides" de Platão. Em um primeiro momento, examinaremos o texto de Victor Brochard, "A teoria platônica da participação segundo o Parmênides e O Sofista". Em um segundo momento, analisaremos o comentário de Jacques Lacan sobre o mesmo diálogo platônico, a fim de comparar dois tipos de comentários pertinentes: de um lado, o discurso universitário, e, do outro, o discurso analítico. Dessa maneira, podemos perceber uma abordagem filosófica do texto de Platão e uma abordagem igualmente psicanalítica, assim como suas aproximações e seus distanciamentos.