O sujeito lacaniano no momento de uma manobra cartesiana deslocada - Sales, Léa Siveira (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2006)
Ao atravessar Descartes, e deslocando-se dele no que concerne à consciência, Lacan começa a delimitar, no contexto paradoxal do estruturalismo, o lugar que precisa ser garantido ao sujeito. Com isso, encontra-se articulado como o pensamento inconsciente o requere, portanto, o lugar da estratégia pode ser entendido como uma primeira contrapartida ao preceito estruturalista de eliminação de tal categoria ao apresentar uma forma de ligar uma certeza à afirmação existencial do sujeito. Mas, para que se encaixe no programa de pesquisa que abraça uma teoria da linguagem na qual a palavra anula o ser, permitindo pensar a subjetividade como fenômeno dessubstancializado, o cogito deve ser lido sob o crivo da equivocidade da representação de si, fato que reclama sua total reinterpretação.