A subversão contra a naturalização do sujeito - Calazans, Roberto (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2006)
Este artigo discute o sentido da subversão do sujeito pela psicanálise. Entender esse sentido é necessário para evitar o projeto de sua naturalização, que acreditamos ser uma escamoteação da questão que o termo "sujeito" implica. O que pretendemos demonstrar é que a tarefa de subverter o sujeito significa a recusa de um a priori, tal como era sustentado pela filosofia tradicional do sujeito (Badiou, 1997), não significando, porém, um apoio à sua naturalização, como é defendido pelo psicologismo. Queremos apontar que a psicanálise, ao subverter o sujeito, pretende modificar os termos em que se coloca o seu problema: entre a priori e naturalismo. A subversão indicaria, então, mais uma mudança de princípios do que uma tomada de posição no debate entre apriorismo do sujeito e sua naturalização.