Algumas formulações de Lacan sobre a causalidade psíquica da loucura - Lustoza, Rosane Zétola (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2006)
Numa primeira fase de sua obra, Jacques Lacan foi profundamente marcado pela doutrina fenomenológico-existencial. Contudo, ao se inserir naquele movimento, Lacan introduz um diferencial importante, promovendo um alargamento da concepção de "sentido" até então vigente. Ao contrário do que supunha o fenomenólogo Karl Jaspers, o sentido não seria algo compreensível de modo imediato. A afirmação de que o sentido não é passível de ser apreendido como uma evidência permitirá a Lacan trazer a loucura para dentro do campo do sentido, tratando-a como uma experiência que supõe um sujeito livre e responsável. O presente trabalho tem por objetivo mostrar que Lacan ocupa uma posição inédita em relação à psiquiatria da época, de tal maneira que ele combateu simultaneamente as teses da organogênese - segundo a qual a psicopatologia não era um fenômeno semântico, e sim orgânico - e as da psicogênese - na qual a psicopatologia estaria dentro do campo do sentido, identificado aqui a algo compreensível.