Nos limites da psiquiatria: Lacan e a tese de 1932 - Pontes, Suely Aires (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2006)
A problemática sobre a qual se debruça Lacan no momento em que escreve sua tese - De Ia psycose para noia que dans ses rapports avec la personnalité (1932) - está intimamente vinculada aos dilemas psiquiátricos de sua época, quais sejam: 1) questionamentos sobre a pertinência do termo doença mental; 2) discussões sobre a especificidade da psiquiatria e 3) contendas em torno do uso de teorias organogênicas ou psicogênicas para justificar a causalidade dos quadros psicopatológicos. Nesse contexto, Lacan ambiciona construir uma terceira via para a psiquiatria, oferecendo-lhe um novo objeto de estudo, um método original de investigação e, por fim, uma esperança de cientificidade. A proposta de construção de uma terceira via para a psiquiatria é também acalentada por outro psiquiatra contemporâneo de Lacan - Henri Ey -, cuja importância teórica e clínica não pode ser desconsiderada. O difícil diálogo entre Lacan e Ey traz à luz os impasses na construção de um novo caminho para a psiquiatria, que conduzirão o jovem Lacan a um outro campo: a psicanálise freudiana.