Depressão e a mudança de paradigma em Winnicott - Moraes, Ariadne Alvarenga de Rezende Engelberg de (Natureza Humana - Revista Internacional de Filosofia e Psicanálise, 2006)
Neste artigo, argumento ser a depressão o fato clínico que mobilizou Winnicott a considerar a necessidade de uma mudança na etiologia dos distúrbios psíquicos, gerando, em conseqüência, o deslocamento do paradigma psicanalítico das neuroses - como proposto por Freud - para a psicose. Argumento também que o aporte teórico e clínico introduzido por Winnicott na teoria psicanalítica pode ser entendido como um progresso para a área - idéia proposta e defendida por Loparic -, mas que esses novos desenvolvimentos teóricos só poderão ser apreciados em sua totalidade mediante a aproximação das teses winnicottianas com a ontologia fundamental de Martin Heidegger.